首页 > 审计机关建设 > 机关党建
关于召开支部专题组织生活会的通知
来  源: 审计局     发表时间:2017-10-09     字体显示:【】【】【
 

    根据省委组织部《关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》(闽委组通[2016]105)、市委组织部《关于进一步完善党性定期分析和民主评议党员工作的通知》(榕委组通[2016] 82号)和市委市直机关工委《关于党员领导干部带头参加党支部组织生活会的通知》(榕直工委[2016]135号)的文件精神,结合我局实际,现就2016年度支部专题组织生活会有关事项通知如下:

  一、基本要求

  专题组织生活会要以学习贯彻党的十八届六中全会和省第十次党代会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求来进行。要按照“四讲四有”合格党员标准,结合思想和工作实际,坚持问题导向,深入查找和解决突出问题,严肃认真开展批评和自我批评,进一步强化党的观念、提高党性修养,增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更好发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福州凝聚党员“正能量”。在审计服务监督工作中更好发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  二、方法步骤

  今年专题组织生活会包括组织生活会、党性定期分析和民主评议党员等三个方面内容,重点做好以下6个环节的工作。

  (一)组织集中学习,打牢思想基础。在“两学一做”前段学习的基础上,组织党员深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和对福建工作的重要指示,深入学习党的十八届六中全会和省第十次党代会精神,深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,掌握基本内容和基本要求,深刻认识加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,深刻理解每名党员必须在党的组织中参加党的组织生活这一基本义务,增强开好组织生活会、搞好民主评议党员的主动性、自觉性。

  (二)开展谈心谈话,广泛征求意见。结合工作实际,支部书记与支部党员之间必谈,提倡党员之间相互谈。谈心谈话既要交流思想、沟通工作生活情况,又要相互听取意见、指出对方存在的问题和不足。同时,要主动征求群众对本支部的意见。支部书记要带头谈、带头听取意见。

  (三) 撰写党性分析材料。每个党员要以“四讲四有”为标尺,联系个人思想和工作实际进行自我评价。要认真总结思想、工作、学习、纪律和作风等方面情况,撰写党性分析材料,肯定成绩,查找自身在政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格方面的差距和不足,从世界观、人生观和价值观上分析原因,明确努力方向,并在是否合格上进行自我认定。党员领导干部还要从坚持科学发展观和正确政绩观方面,从权力观、地位观和利益观方面进行深入剖析。

  (四)对照党章标准,查找突出问题。每名党员要结合职能职责查找问题,主要看是否存在庸懒散拖、工作不实、执法不公等问题。各党支部要查找在执行上级党组织决定、严格党的组织生活制度、加强党员教育管理、教育引领和联系服务群众,以及加强自身建设等方面存在的问题。在深入查找剖析的基础上,各支部及支部全体成员要列出问题清单。 

    (五)召开支委会,开展批评和自我批评。会上,党支部书记代表支部班子说明征求意见和查摆问题情况,集体研究提出整改措施,并带头开展批评和自我批评。党支部班子成员要联系班子存在的问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去查找不足,进行党性分析,明确整改方向。开展批评和自我批评,既要直面问题、坦诚相见,又要实事求是、出于公心,达到解决问题、触动思想,增进团结、促进工作的效果。

    (六)召开党员大会,民主评议党员。民主评议党员不下指标、不定比例、不唯票数。会上,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,对党员进行评议(预备党员参加民主评议党员,但不评定等次)。个人自评要摆出政治、纪律、品德、作用四个方面存在的问题,进行自我批评、作出自我评价;党员互评要摆事实、讲表现,直截了当提具体意见,不带个人恩怨,不搞无原则纷争;民主测评采取发放测评表的方式,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等次,对党员进行投票测评。党员大会上,党支部书记还要通报党支部查摆问题、开展批评和自我批评情况,并组织全体党员对党支部的工作、作风等进行评议。 

    (七)作出组织评定,抓好问题整改。党支部结合评议情况,综合分析党员日常表现,给每名党员评定等次并向本人反馈。对评为优秀的党员要予以表扬,对评为合格的党员要肯定优点,提出希望和要求,对评为基本合格的党员要指出差距、帮助改进,对评为不合格的党员,要立足教育帮助,促进转化提高,按照《关于转发做好处置不合格党员工作的通知》(闽委组通[2014~1 00)规定的办法程序,作出相应组织处置。

  三、要求

  (一)统一安排,有序进行。支部专题组织生活会在局党组领导下由机关党委统一组织实施,各支部严格按照《市委组织部关于进一步严格落实党支部(党小组)组织生活会制度通知》要求开好支部组织生活会。会前要充分征求党内外群众的意见和建议,特别是服务对象对支部班子和党员的意见,有针对性地确定好组织生活会的重点议题,并提前将会议日期和议题通知应到会人员,使其做好准备。

  (二)党员领导干部要落实双重组织生活制度。组织生活会由党支部书记召集并主持。主持人首先要宣布党员到会情况和会议着重要解决的问题,然后带头开展批评与自我批评,组织引导党员畅所欲言。党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会,带头开展批评和自我批评。

  (三)问题列出清单,进行有效整改。针对组织生活会上查摆出的问题,党支部和班子成员要分别列出整改清单,明确整改事项和具体措施,党员要做出整改承诺。整改内容和完成情况在各支部公示栏公示,接受群众监督。

  (四)组织生活会必须指定专人在市委组织部统一印制的《支部党员大会会议记录本》上做好记录,并由支部书记审核后签名以示慎重。记录内容主要包括会议名称、时间和议题;党员到会情况;每个人开展批评与自我批评的情况;记录人姓名等。

  (五)组织生活会情况及时上报局机关党委。各支部要在2017123日前,将本支部(班子)组织生活会查摆出的问题、整改措施上报局机关党委备案,民主评议党员结果报机关党委审批。

  (六)表彰。各支部要将本支部表现特别优秀的党员上报机关党委,机关党委研究并上报党组同意后予以表彰。

  (七)各支部召开组织生活会前通知机关党委,机关党委将派人参加部分支部的组织生活会。机关党委适时对各支部组织生活会开展情况进行检查并通报。



收藏】【打印】【关闭