首页 > 审计机关建设 > 党风廉政建设
驻福州市审计局纪检监察组探索“1+N”监督模式
来  源: 审计局     发表时间:2020-07-10     字体显示:【】【】【
 

  为深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,驻福州市审计局纪检监察组根据派驻单位监督特点和日常监督存在问题,在调查研究基础上,探索实践“1+N”监督工作机制,力求在做实做细日常监督上聚焦发力,让日常监督更加规范有效。 

  “1+N”监督工作机制围绕派驻单位中心工作,聚焦政治监督及中央、省市委重大决策部署的贯彻落实,以纪检监察组的专责监督督促带动驻在局职能部门的各类监督协同开展,助推派驻单位全面从严治党、党风廉政建设、反腐败工作及市委交办的中心工作任务的完成。日常由纪检监察组汇集各派驻单位资料信息的基础上,通过召开纪检监察组内部周例会、派驻单位月例会、半年报告会、全年总结会的形式,召集派驻单位的机关党委纪委、办公部门、人事部门及相关的综合、业务等职能部门,以纪检的专责监督为主,把党内监督、人事监督、效能监督、业务质量监督等融合贯通起来,形成“千斤重担大家挑”的监督方式。 

  “1+N”监督工作机制围绕派驻单位履职尽责,聚焦中心工作拓宽监督渠道,通过监督检查、参与专项会议、走访调研、座谈约谈等形式,把纪检监察工作的监督与被监督单位工作落实结合起来,把纪检监察的探头前移,防微杜渐,督促履职尽责。通过初步的实践探索,建立有效的沟通联系机制整合畅通了监督的渠道、延伸了监督的触角,共享了监督的资源和成果。与各种监督力量有效的整合,避免了派驻单位职能部门在开展日常监督工作中各自为战、职能重复叠加的现象,为基层减负。同时提升了纪检组的工作效能和质量,拓展了线索来源的渠道,为及时发现问题、解决问题创造了条件。派驻纪检监察的“探头”和“前哨”作用得到有效发挥,加速形成内外联动、同频共振、同向发力的监督格局。



收藏】【打印】【关闭