首页 > 审计机关建设 > 党风廉政建设
2020年清明节“移风易俗、文明祭祀” 倡议书
来  源: 审计局     发表时间:2020-03-31     字体显示:【】【】【
 

  市审计局机关全体党员干部:

  又是一年春草绿,梨花风起清明时。清明节是我们祭奠逝者、缅怀先烈、感恩先人的传统节日。今年的清明,适逢全国上下统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时期,为弘扬优良传统、倡导文明新风,确保2020年清明节祭祀安全、文明、绿色、环保,市审计局机关纪委向广大党员干部群众发出如下倡议:

  安全祭祀

  清明节期间,因新冠肺炎疫情尚未解除,希望广大党员干部在祭祀时增强安全意识,理解、支持和遵守《福州市新冠肺炎防控工作应急指挥部关于做好疫情防控期间清明节祭扫工作的通知》要求,不组织、不参加群体性祭扫活动。自觉错峰祭扫,提前通过“e福州”APP祭扫预约平台进行预约,以“预约码+测体温”方式进入陵园。自觉遵守交通法规,杜绝安全隐患。

  文明祭祀

  积极倡导通过举行家庭追思会、撰写缅怀文章、献一束鲜花、种植花草树木等方式来怀念逝者、寄托哀思,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式,变实地实物祭祀为注重精神传承,营造文明祭扫的社会氛围。同时,也可通过网络祭祀平台,采取自然、时尚、文明、环保、节俭的“云祭扫”方式在网上开展文明祭祀、文明传播活动,寄托哀思,礼敬故人。

  环保祭祀

  树立环保意识,遵守社会公德,自觉遵守烟花爆竹禁燃禁放和大气污染防治相关规定,不要在市区和城乡大小街道、小区、绿化带、林区、景区等公共场所焚烧纸钱、撒酒祭物、燃放爆竹,用低碳、环保的方式祭奠,共同维护优美整洁的城乡环境,倡导绿色环保文明祭祀新风尚。

  节俭祭祀

  大力弘扬中华民族“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,树立厚养薄葬的新风尚,对在世老人多尽孝心,使他们老有所养、老有所乐。祭奠离世老人不攀比、不铺张浪费,倡导从俭办丧、节俭祭扫、不搞封建迷信,摒弃陈规陋习,反对奢靡之风。

  倡导文明祭祀新风,是我们的共同愿望,也是全社会的共同责任。我局广大党员干部要以身作则、率先垂范,争做“移风易俗、文明祭祀”的先行者、带头人。广大党员同志们,让我们自觉行动起来,从自身做起,从每个家庭做起,用文明祭祀的实际行动,传播现代文明风尚,共同度过一个安全、文明、低碳的清明节!

  中共福州市审计局机关纪律检查委员会



收藏】【打印】【关闭