首页 > 审计机关建设 > 党风廉政建设
福州市审计局多举措贯彻落实全面从严治党
来  源: 审计局     发表时间:2017-07-24     字体显示:【】【】【
 
 近日,福州市审计局认真贯彻落实全面从严治党的各项要求,把推动局各项工作发展作为衡量党建工作成效的重要标尺,围绕中心工作抓党建、抓好党建促发展,推进局内各项工作取得新成绩,党建工作打开新局面,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

  一、以工作机制为保障。党建工作与审计中心业务工作相融合互促进是福州市审计局党组对党建工作提出的要求。局党组坚持党建工作与全局中心工作同谋划、同部署、同考核,责任到岗、到人,从工作机制上督促各支部书记切实履行“一岗双责”。局机关党委向各支部印发《党建工作月度任务书》,将党建工作重点内容、具体要求、完成时限等要素以清单形式明确下来,每周反馈完成情况。建立“党建业务联手抓、任务下达清单制、日常管理台账制、监督方式定期制”等系统化党建工作机制。

  二、以党建品牌建设为载体。福州市审计局提出“哪里有审计项目,那里就有党建”的口号,着力打造“党员示范审计”和“审计组点上临时党支部”两个党建品牌。 “党员示范审计项目”有力地促进了机关党建工作的创新发展和审计项目质量的提升;“审计组点上临时党支部”结合审计项目的组织实施,组织支部党员深入基层单位和群众,开展党的路线方针政策和惠民利民政策宣传,帮助群众答疑解惑,解决实际问题。认真倾听基层单位对审计机关开展依法审计、文明审计的意见和建议,改进工作作风,收到了良好效果。

  三、以开展“审计五进”活动为抓手。通过深入开展“审计进企业、进农村、进社区、进党校、进机关”的“审计五进”系列活动,创新福州市审计局“两学一做”学习教育载体和开展形式。各处室在审计工作中,根据审计对象行业特点,由对口处室牵头,其他相关处室积极配合有针对性地开展“审计五进”系列活动——进企业,审计人员向企业宣传政府扶持实体经济发展各项政策,关注企业主业发展、淘汰落后产能、处置低效无效资产、降低成本、结构调整和内部管理控制等情况,促进服务产业转型升级;进农村,深入农村宣讲精准扶贫政策、党风廉政建设、坑农害农典型案例,对切实关系农民利益的各项政策、流程等要点进行介绍,并提供政策咨询服务;进社区,组织引导在职党员在完成本职工作基础上,热心参与社区服务,积极投入社区建设,广泛开展党员认领社区困难群众“微心愿”、党员干部进社区进家庭等主题实践活动,积极参与文明社区建设;进党校,结合《审计法》《国务院关于加强审计工作的意见》给领导干部班讲课,宣传财经、审计法律法规、审计管理体制改革、实行审计监督全覆盖要求等,介绍近年领导干部经济责任审计案例,进一步强化领导干部的责任意识和遵守财经纪律的自觉性;进机关,结合“法律六进”,向机关单位赠送审计法规宣传册,宣传审计监督工作和审计法律法规,在审计过程中重点关注中央八项规定精神和国务院“约法三章”贯彻落实情况,关注财政支出绩效和积极财政政策的实施效果,坚决查处资金长期闲置问题,促进各机关单位整合专项、盘活存量、用好增量、优化结构、深化改革、提高绩效。

  四、以党风廉政建设为支撑。针对审计工作特点,加大党内监督力度。进一步完善审计人员依法行政、廉洁从政的党风廉政建设制度,形成纪检监督制度框架。将询函调查与现场回访相结合,建立完善外勤和赴审计点检查的纪律约束制度和廉政回访制度。组织全局干部观看廉政教育系列宣传片,开展廉政集体谈话,将从严治党的目标要求及监督办法覆盖到审计工作的每个角落。

  五、以督查考核为激励。制定《福州市审计局机关党建工作落实情况通报制度》,定期对各支部总体党建工作情况或单项党建任务完成情况通报,借此切实加强支部党的建设,提高党员队伍素质,提高党员遵纪守法的自觉性,在审计工作中充分发挥党员先锋模范作用。每年末开展支部考评与“一先两优”评比,将各支部、各位支部书记的业务、党务、政务、服务、廉政五大方面的表现和业绩作为重要考核指标。运用工作简报、图片新闻、电子相册、宣传版报等多种渠道,大力宣传优秀党员、最美审计人的先进事迹和感想感言,放大正信念,传播正能量,提升全局党员干部肩负福州审计转型和攻坚任务的使命感和责任感。



收藏】【打印】【关闭