首页 > 审计动态 > 图片新闻
福州市人大常委会听取和审议2020年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况报告
来  源: 审计局     发表时间:2022-01-06     字体显示:【】【】【
 

日前,市第十五届人大常委会第四十一次会议召开,听取和审议《福州市人民政府关于2020年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》,市政府常务副市长林中麟向大会作报告。

报告强调,市委市政府高度重视审计查出问题整改工作,林宝金书记、吴贤德市长等省市领导对审计结果报告多次作出指示批示。市政府认真落实市第十五届人大常委会第三十七次会议审议意见,市政府领导多次召开专题会议研究部署审计整改工作,有力促进审计发现问题整改落到实处。市委审计委员会出台关于建立健全审计查出问题整改长效机制意见有关措施,进一步健全完善审计整改管理、整改责任链条、整改工作运行、整改结果运用等机制。审计结果及整改情况纳入全面从严治党主体责任落实检查、党风廉政建设责任制考核及政府绩效管理考核,并作为领导班子成员述责述廉、年度考核、任职考核的重要依据。

报告指出,市审计局创新建立“1+2+N”整改长效工作机制,围绕“当下改、长久立”这一主线,以“两台账三清单”和整改“回头看”两项制度为抓手,多方联动构建审计整改闭环工作机制,全面跟踪审计查出问题整改落实,切实发挥审计“治已病、防未病”作用。各相关部门和单位认真落实审计整改主体责任,将整改工作与加强管理、完善制度结合起来,不断提升审计整改成效,“同级审”整改事项269个,已完成整改239项,整改率近90%,促进健全制度和完善措施71项。审议阶段,审计整改工作获得了与会人大代表的充分肯定。

下一步,市政府将认真贯彻落实新修订的《中华人民共和国审计法》以及市人大常委会审议意见,落实审计整改责任,加强预算执行管理,强化财政财务监管,推动重大政策措施落地见效,为全方位推进高质量发展超越,加快建设现代化国际城市做出新的更大贡献!



收藏】【打印】【关闭