首页 > 审计动态 > 图片新闻
福州市召开行政事业单位内审工作现场观摩交流座谈会
来  源: 审计局     发表时间:2022-01-04     字体显示:【】【】【
 

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强内部审计工作指导和监督的重要讲话精神,促进《福州市内部审计工作推进实施方案》有效实施,提高行政事业单位内审机构和协会会员业务水平,根据《审计署关于内部审计工作的规定》和《福州市内部审计协会章程》相关规定,近日,福州市审计局、福州市内部审计协会召开2021年行政事业单位内审工作现场观摩交流座谈会。会议由福州市总工会承办,36家行政事业单位内审机构和协会会员参加会议。 

会议介绍了近年福州市推进内审工作取得的成效,并强调,各单位要充分认识新时代加强内审工作的重要性,落实内审领导体制建设,着力完善内审建设保障机制;要切实落实内审工作职责,完善计划管理机制,夯实质量监督机制;要认真总结观摩座谈会成果,吸收兄弟单位的内审工作先进经验,增强内审工作能力和水平,充分发挥内审基础性作用。 

交流座谈会上,福州市审计局围绕《宪法》《审计法》进行宣讲,就宪法与审计的渊源、审计法发展历程、审计法新修改内容以及内部审计要求等方面展开重点讲解,推动各单位更好构建审计大局观,着力发挥内审作用,形成内外监督合力。 

三家行政事业单位内审工作先进集体——福州市总工会、市公安局、市公积金管理中心围绕着行政事业单位内审机构和队伍建设、内审制度建立健全、内审工作职责履行和取得的成效,分别介绍了内审工作经验和体会。 

三家2017-2019年全国和全省内审工作先进集体的市属国企——福州地铁集团、金控集团、建发集团从强化内部审计监督、助力国企高质量发展的角度,介绍了国企在内审工作流程、审计项目质量控制、审计整改机制建设等方面取得的先进经验和体会,积极展示了近年福州市市属国企在内审工作上取得的成效。   

多家参会的内审先进经验交流单位精心筹备了审计项目档案,包含内审工作管理制度、审计整改制度、内审工作流程等规范化建设材料,供与会人员进行观摩、学习。 

与会人员就现场观摩情况畅谈心得体会,对当前行政事业单位内审工作面临的困难和问题展开积极的讨论,提出要强化内审结果运用、完善制度建设、强化内审队伍建设、加强人员培训等建议和意见,大家纷纷表示,会后将采取措施进一步提升内审工作水平、发挥内审职能作用。



收藏】【打印】【关闭