首页 > 审计动态 > 图片新闻
福州市审计局获评全国节约型机关
来  源: 审计局     发表时间:2021-11-29     字体显示:【】【】【
 

  2020年来,福州市审计局积极开展节约型机关创建活动,将其作为贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大精神、落实“过紧日子”要求、加强机关自身建设的重要举措,精心组织、系统谋划,扎实推进节约型机关创建各项工作,日前,该局成为省内第一批全国节约型机关建成单位。  

  一是建立长效机制。成立局机关公共机构节能工作领导小组,印发《福州市审计局关于节约型机关创建行动实施方案的通知》《福州市审计局垃圾分类实施方案》,将节约型机关创建作为局机关文明创建和绩效管理的重要环节常抓不懈。每年年初制定本年度机关节约能源资源工作计划,将“节约能源资源目标管理指标”“垃圾分类”分解到处室,细化责任狠抓落实。通过定期开展现场督导检查等方式,督促各处室落实创建内容,确保创建工作进度。 

  二是开展宣传教育。坚持组织人员参加每年的全市公共机构节能周安排的活动。在局机关LED屏幕上滚动播出节能宣传标语,在办公区张贴宣传画,印制宣传小册子,制作专题宣传栏,利用“福州审计”微信公众号宣传节能小常识。成立志愿服务队,结合审计工作安排,到被审计单位、共建社区、居住地社区,开展节能减排、垃圾分类等宣传,以多种方式渠道,形式多样地传播节能观念,不断提高全局干部职工的节能减排意识。 

  三是推行绿色办公。对机关日常的用电用水用油的节约工作常抓不懈。做到工作人员长时间离开办公室关灯、关空调。空调夏季调温不低于26摄氏度,冬季不高于20摄氏度,保持良好的节电习惯。在电源开关、水龙头等安放区域墙壁上张贴节约使用提示。下班后值班员巡查各办公室切断电源。对用水设备加强检查,做好维护,及时排除漏水现象。开展办公用品再利用,提倡使用后可利用的打印纸、复印纸重复使用。大力开发办公OA系统功能,推进无纸化办公,文件在网上传阅、审批、流转、报送等,减少文稿,节约纸张。提倡修旧利废,办公桌椅锁具、设备能维修后使用的不买新,耗材没用完的不更换。倡导环保出行,提倡乘坐定点班车和公共轨道交通,倡导文明新风尚,努力形成机关节能降耗的浓厚氛围。

 



收藏】【打印】【关闭