首页 > 审计动态 > 审计信息
福州市审计局“1+N”模式启动2021年财政审计工作
来  源: 审计局     发表时间:2021-02-20     字体显示:【】【】【
 

  春节前夕,福州市审计局“1+N”模式全面启动2021年财政审计工作。围绕党中央重大决策部署、市委市政府中心工作,福州市审计局抓住大财政审计监督这一“资金主线”,融合“N个项目”,解决人力资源配备不足、审计结果时效滞后等问题,为“十四五”开好局、起好步。

  一是改善项目计划源头管理,提升审计监督效能。结合上级审计机关和党委政府部署安排,提高财政预算执行、重大政策落实、经济责任、自然资源资产审计等各类审计项目间的融合度,实现“一审多项”“一审多果”“一果多用”。二是大数据先行,高质量推进监督全覆盖。坚持科技强审,提前完成全市900余家企事业单位财务和业务数据归集;通过培训、交流、大比武等方式组织两级审计机关骨干集中分析数据;针对分析发现的疑点,各个审计组进行分散核查,有力推进审计监督全覆盖。三是创新组织模式,优化资源配置。主动融入全国审计“一盘棋”,加强上下联动,统筹两级审计资源;结合各县(市)区重点资金分布和重大政策落实情况,专题专项审计项目选择重点地区实施审计,减轻基层审计压力;有效利用内部审计和社会审计力量,增强审计监督合力。



收藏】【打印】【关闭