首页 > 审计动态 > 审计信息
福州市审计局部署2019年全市政府债务审计工作
来  源: 审计局     发表时间:2019-01-31     字体显示:【】【】【
 

  为贯彻落实《中共中央国务院关于防范化解地方政府隐性债务风险的意见》和《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发<地方政府隐性债务问责办法>的通知》有关规定,按照省审计厅统一部署,福州市审计局围绕打好防范化解重大风险攻坚战,发挥审计工作的预警性作用,以上下联动、处室合作的形式,开展地方政府性债务审计,聚焦防范化解机制建立健全,有效防控地方政府隐性债务风险,保障社会经济高质量发展。 

  此次债务审计,一是摸清全市政府债务总体规模,包括存量债务、新增债券、专项债券和置换债券余额情况,纳入全口径债务预警监测指标体系。二是每月核查市县两级财政部门汇总上报的隐性债务数据的真实性、完整性;监测其增减变动情况,分析增量原因;关注地方政府隐形化解进展情况,及时反映化债不力或化债方法不妥、引发“处置风险的风险”问题,推广、宣传创新做法。三是建立地方政府债务风险预警防控指标监测体系,以全口径债务率等指标分析地方政府债务状况,提出预警信号,消除债务隐患。四是采取“同级审同级”方式开展审计,市局适时加强对县(市、区)开展工作情况进行监督检查,建立动态工作报告制度,以便及时掌握债务情况。 

  2019年全市政府债务审计视频动员会上提出,一是高度重视,精心组织。各县(市)区局长要作为第一责任人亲自领导,统筹协调审计资源、保证审计力量,优先保证债务审计任务完成。二是及时沟通,加强协调,密切配合。各县(市)区局要做好与当地政府及财政等部门的沟通联系,协调解决工作中的问题;建立审计工作动态报告制度,每两周向市局债务办上报一次工作动态,重要情况直接报告请示。市局债务办切实负起责任,及时掌握情况和解决问题,对无法解答的问题及时向省审计厅请示。三是掌握时间进度,按时提交报告。本次债务审计工作每月持续开展,各县(市)区局认真审核填报债务报告及报表,确保数据真实、准确、完整,每月15日前向同级财政部门和上级审计机关反馈,市局汇总后于16日前报送省审计厅,保证报告、报表按时按质提交。四是依法文明审计,严守廉洁纪律。要严格遵守四严禁工作纪律和八不准廉政规定,依法审计、文明审计。 



收藏】【打印】【关闭