首页 > 审计动态 > 审计信息
提振干部干事创业精气神,福州动真格了!
来  源: 审计局     发表时间:2017-10-02     字体显示:【】【】【
 

  干部的精气神关乎事业成败,干部的精气神百姓看在眼里。

  广大干部与群众希望看到的是那些勇于担当、奋发作为,做出实绩的干部挺出来,那些推诿卸责、无所作为,甚至成为“中梗阻”的干部靠边站。今后,有些干部的日子可能会更不好混了,再混,只能下。    

  昨日,中共福州市委办公厅发出《关于进一步提振各级干部干事创业精气神的通知》,《通知》释放一个强烈的信号:提振精气神,福州动真格了。  

  《通知》指出要认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,进一步提振全市各级干部干事创业精气神,凝聚建设新福州、当好排头兵的强大合力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。     

  《通知》“不客气”地指出当前,我市面临着“五区叠加”等一系列重大发展机遇,各级党员干部认真贯彻落实市委、市政府决策部署,敢于攻坚碰硬、无私拼搏奉献,扑下身子实干、雷厉风行快干,呈现干事创业好势头。但也要看到,在我市一些党员干部中,还不同程度地存在不思进取、不接地气、不抓落实、不敢担当等问题,与省会城市排头兵地位不相称,与一线考察干部的要求不相符!     

  《通知》要求各地各部门要从政治和全局的高度,充分认识深化一线考察干部工作,进一步提振干事创业精气神的重要意义,结合“两学一做”学习教育,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对福建工作的重要指示,大力传承弘扬“马上就办、真抓实干”等优良作风,坚持一线考察、正向激励、反向问责,督促各级干部不能等、不能停、不能看、不混日子、不当懒汉。     

  进一步提振精气神的目标是促进全市机关精神面貌明显提升、党员干部作风明显改进、服务效能明显增强、发展环境明显改善、各项工作明显提速,为加快建设环境更美、品质更好、功能更全、服务更优的有福之州提供坚强保障。        

  那么,这项工作有哪些特点呢?

  首先是全覆盖,《通知》下发到各县(市)区委、政府党组,市委各部、委、办、局,市政府各委、办、局(公司)党组(党委),各人民团体党组,各高等院校党委,福州保税区党组,这意味着这些所有部门都要动起来;同时,这项工作还覆盖所有层级,不管是领导、还是中层,还是每一位基层干部,都要接受督察。

  

《通知》要求坚持问题导向,切实转变作风

  一、深入查摆问题。   

  各地各部门要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过谈心谈话、座谈访谈、调查问卷等方式,广泛听取干部群众特别是服务对象、管理对象、下属单位等的意见和建议,全面查找单位和干部个人存在的问题及其表现,推动立说立改、即知即改。  

  二、突出整改重点。 

  各级党委(党组)书记要着重解决落实全面从严治党第一责任人作用发挥不明显,压力传导不够,工作落实不到位等问题;班子成员要着重解决瞻前顾后、拈轻怕重、推诿扯皮等问题;其他干部要着重解决工作疲沓、节奏缓慢,落实不力、效率不高等问题。通过整改,全面提振干部精气神。

  三、实行分类站队。 

  各地各部门要严格执行日常一线考察“个人自评、领导点评、群众评议、组织考评”的要求,评出“好、中、差”干部,定期通过公告栏、电子显示屏等公布评定结果,使担当有为的干部有荣誉感,使萎靡疲沓的干部有危机感,通过压力倒逼,实现人人尽责、人人担责。  

  

《通知》要求加强督导巡察,从严追责问责,这当中是有“实招”。

  一、明确督察内容。 

  结合一线考察,实行“面上巡诊”“靶向治疗”,开展“五查五看”。一是查加强党的领导和建设情况,看全面从严治党主体责任是否落实到位。二是查班子分工运行情况,看党委(党组)抓班子带队伍、主要领导驾驭全局和班子成员协调配合情况。三是查市委、市政府中心工作落实情况,看在“建设新福州、当好排头兵”中的担当作为情况。四是查日常一线考察干部开展情况,看干部压力是否传导到位和履职尽责成效。五是查干部队伍建设情况,看选人用人导向是否鲜明。

  二、完善督察方式。  

  市委将成立专项督察组,从10月上旬开始,坚持面上巡察与点穴督察相结合,通过明察暗访、查阅资料、民主测评、个别访谈、印证求真、受理举报、综合分析等方式,深入开展督察,及时发现、通报、查处问题。各地各部门要根据职责要求,做好本辖区、本部门及下属单位的督促检查。  

  三、运用督察成果。

  发挥一线考察巡察的“指挥棒”作用,对“好”的干部优先宣传褒奖、优先选送培训、优先评先评优、优先提拔重用;对有苗头性、倾向性问题的干部,根据干部管理权限及时提醒谈话;对“差”的干部在一定范围内进行通报,经提醒谈话后工作仍无起色的及时进行诫勉或组织调整,对发现有违纪线索的移交纪委立案查处。

  

《通知》强调,要采取有力措施,确保取得实效。

  一、强化组织领导。

  各级党委(党组)要认真落实主体责任,把深化一线考察干部,进一步提振干事创业精气神作为落实全面从严治党的重要任务,高度重视,加强领导,长效推进。主要领导要落实第一责任人责任,亲自抓动员部署和检查落实。各级领导班子和领导干部要争做忠诚干净担当的表率,推动形成一级做给一级看、一级带着一级干的良好局面。  

  二、强化压力传导。     

  各县(市)区党委和市直各单位党委(党组)务必在10月15日之前召开进一步提振干事创业精气神动员大会。针对查摆的问题,制定切实的整改措施,进一步将责任和压力传导到“神经末梢”和每个干部职工,形成上下联动、左右配合,人人有责、人人尽责的浓厚氛围。 

  三、强化工作合力。   

  各级纪检、组织、宣传、效能、督查、巡察等部门要认真按照市委的部署要求,进一步强化协同配合,加强宣传引导,强化督察问效,抓好监督执纪问责,综合运用巡视巡察、一线考察、督查考评、效能考核等成果,通过正向激励、反向问责,形成能者上、庸者下、劣者汰的鲜明导向。各地各部门要有计划、有步骤、有重点地推进中层干部的交流和培养,不断激发干部队伍生机活力。 

  四、强化统筹兼顾。  

  坚持把推进一线考察干部工作,进一步提振干事创业精气神同深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神结合起来,同做好改革发展稳定工作、喜迎党的十九大结合起来,同落实全面从严治党主体责任结合起来,同推进滨海新城建设、攻坚 2017、招商 2017、水系综合治理等重点工作结合起来,做到两手抓、两不误、两促进,确保全面完成今年的各项目标任务。

  据悉,这项工作将分为三个阶段,从现在到10月底为督察阶段;12月中旬到年底为“回头看”阶段; 明年起将建立常态化机制,实现督察常态化。



收藏】【打印】【关闭