首页 > 法律法规 > 政策解读
【文字解读】《完善精准扶贫医疗叠加保险政策》政策解读
来  源: 审计局     发表时间:2019-12-03     字体显示:【】【】【
 

  2019年9月24日(星期二)10时,福建省医保局党组成员、副局长梁步腾接受福建省人民政府门户网站专访(视频录播、文字直播),就“完善精准扶贫医疗叠加保险政策”与网民进行在线交流。欢迎网民踊跃提问,积极参与!

  时  间: 2019年09月24日 星期二 10时00分

  嘉  宾: 省医保局党组成员、副局长梁步腾

  主持人: 福建电视台经济频道主持人小乔(福建省人民政府门户网站特邀主持人)

  主持人小乔(10:00)

  各位网友,大家好!欢迎来到福建省人民政府门户网站在线访谈。今天,我们非常高兴邀请到福建省医疗保障局副局长梁步腾做客本栏目,就完善精准扶贫医疗叠加保险政策接受访谈,并与大家互动交流。您好,梁副局长,欢迎您!

  省医保局党组成员、副局长梁步腾(10:01)

  主持人好!各位网友大家好!

  主持人(10:02)

  为了贯彻落实中央和省委、省政府关于推进精准扶贫打赢脱贫攻坚战的决策部署,我省于2017年6月制定出台了《福建省精准扶贫医疗叠加保险方案》,能不能简要介绍一下文件出台的背景?

  梁副局长(10:03)

  我省医疗保障部门始终把医保扶贫工作作为最大的政治责任和民生工程来抓。据统计,因病因残致贫、返贫约占贫困总人口的60%左右。特别是农村扶贫开发对象、省定扶贫标准下的低保对象,即农村建档立卡贫困人口,仅仅依靠普惠制的医疗救助制度还无法解决其就医负担过重的问题,有必要实行精准施策、精准扶贫、精准救助。为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于推进精准扶贫、打赢脱贫攻坚战的决策部署,着力解决因病致贫、因病返贫问题,我省于2017年6月底制定出台了《福建省精准扶贫医疗叠加保险方案》,并从2017年7月1日开始实施。

  主持人(10:04)

  “精准扶贫医疗叠加保险”这个名词感觉很专业,您能不能简要介绍一下。

  梁副局长(10:05)

  精准扶贫医疗叠加保险就是在基本医疗保险、大病保险和医疗救助的基础上,对全省建档立卡农村贫困人口在定点医疗机构发生的医疗费用进行叠加报销。2017年7月开始实施的补助主要有两道:

  “第一道”补助是对保障对象在省、市、县、乡四级定点医疗机构发生的属于医保支付范围的门诊特殊病种和住院医疗费用,分别按照不超过7%、11%、14%、15%的比例叠加报销,叠加后报销比例省不超过50%、市不超过70%、县和乡分别不超过90%和95%。

  梁副局长(10:06)

  “第二道”补助是对患儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先天性心脏病房间隔缺损、儿童先天性心脏病室间隔缺损、儿童先天性动脉导管未闭、儿童先天性肺动脉瓣狭窄、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、乳腺癌、宫颈癌等13种重特大疾病的保障对象,采取在定点救治医院按病种定额付费方式集中救治,经过叠加报销后的医疗费用个人负担部分再按照90%予以报销。

  此外,贫困人口慢性病患者家庭医生签约服务费个人缴费部分由医疗叠加保险补助资金承担。

  主持人(10:07)

  2019年5月在原有精准扶贫医疗叠加保险政策的基础上我省又出台了进一步完善精准扶贫医疗叠加保险政策,这是我省医保扶贫工作中的又一个重大举措,请您谈谈文件出台的目的?

  梁副局长(10:08)

  为深入贯彻《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》和我省《福建省医疗保障扶贫三年行动实施方案(2018—2020年)》精神,切实打好健康扶贫攻坚战,进一步发挥精准扶贫医疗叠加保险政策效应,加大对建档立卡贫困人口的扶持力度,降低贫困人口医疗费用负担,省医保局、扶贫办、卫健委等部门在全面总结分析精准扶贫医疗叠加保险政策实施成效,认真梳理各地反映的困难和问题,充分听取人大代表、政协委员建议及有关部门和基层意见建议的基础上,修订完善了相关政策,省政府办公厅印发了《关于进一步完善精准扶贫医疗叠加保险政策的通知》。政策的出台,能够更好发挥精准扶贫医疗叠加补助资金的效益,有效推动精准扶贫,解决因病致贫、因病返贫,确保打赢脱贫攻坚战。

  主持人(10:10)

  对比原来政策,进一步完善精准扶贫医疗叠加保险政策做了哪些修改和完善?

  梁副局长(10:11)

  修订完善后的精准扶贫医疗叠加保险政策从四个方面进一步提高补助力度:一是提高省、市两级报销比例上限,叠加报销后省、市两级定点医疗机构的报销比例上限从原来的50%、70%提高到70%、80%;二是扩大大病救助病种,将原来的13种大病合并为9种再扩大到31个,净增22个;三是新增分档救助,对个人年自付金额5000~50000元的部分,实行分档累进精准补助;四是做实做细家庭医生签约服务。

  主持人(10:12)

  在《进一步完善精准扶贫医疗叠加保险政策》中提出的“第一道”“第二道”“第三道”补助,能否请您谈谈具体内容?

  梁副局长(10:13)

  “第一道”是指农村建档立卡贫困人口在定点医疗机构发生的属于基本医疗保险支付范围的门诊特殊病种和住院医疗费用(以下简称即“目录内”医疗费用),在基本医疗保险、大病保险和医疗救助的基础上,由精准扶贫医疗叠加保险分别对其“目录内”医疗费用予以7%、11%、14%、15%的比例叠加报销,叠加补助后省、市、县、乡级定点医疗机构报销比例上限分别为70%、80%、90%和95%。

  梁副局长(10:14)

  “第二道”主要针对罹患31种大病实施的叠加救助。对这31种集中救治大病患者的医疗费用经基本医疗保险、大病保险、医疗救助和“第一道”精准扶贫医疗叠加保险补助后,医疗费用个人负担部分,由精准扶贫医疗叠加保险再予以补助90%。

  梁副局长(10:15)

  “第三道”是对部分罹患未纳入“第二道”31种集中救治大病范围的其他重特大疾病或经“第二道”补助后个人还需要支付高额医疗费用,可能致贫返贫的保障对象,年末根据医疗叠加保险资金结余情况,予以分档精准补助,实行社会化发放。保障对象年度医疗费用个人负担5000元以上、10000元以下部分补助40%;10000元以上、20000元以下部分补助45%;20000元以上、30000元以下部分补助50%;30000元以上、40000元以下部分补助55%;40000元以上、50000元(封顶)以下部分补助60%。2019年新增的“第三道”精准补助年度医疗费用个人负担部分计算时间从本年度1月1日起,按一个公历年度计算。

  主持人(10:16)

  “第二道”集中救治的31种大病有哪些?

  梁副局长(10:17)

  将原“儿童先天性心脏病房间隔缺损”“儿童先天性心脏病室间隔缺损”“儿童先天性动脉导管未闭”“儿童先天性肺动脉瓣狭窄”等4个病种名称统一为“儿童先心病”;原“儿童急性淋巴细胞白血病”“儿童急性早幼粒细胞白血病”等2个病种名称统一为“儿童白血病”,并在原来基础上增加肺癌、肝癌、急性心肌梗死、尘肺、神经母细胞瘤、儿童淋巴瘤、骨肉瘤、地中海贫血、尿道下裂、重性精神病、脑卒中、白内障、恶性肿瘤化疗和放疗、肝硬化、股骨颈骨折、股骨粗隆间骨折、慢性阻塞性肺气肿、风湿性心脏病、血友病、耐多药结核病、唇腭裂、艾滋病机会感染等22种大病,合计31种疾病。

  主持人(10:19)

  进一步完善精准扶贫医疗叠加保险政策中提出要做实做细家庭医生签约服务,请您谈谈有哪些具体的内容?

  梁副局长(10:20)

  为了进一步提升家庭医疗签约服务的针对性和实效性,各级卫健部门、医疗机构将农村建档立卡贫困人口优先纳入家庭医生签约服务范围,把常见多发的慢病患者作为签约服务的重点。同时按病种科学分类,加强对已签约保障对象中高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等慢性病患者的规范化管理和服务。鼓励市县两级医生参与签约服务,提升服务水平。

  主持人(10:21)

  我们都知道,政策是“一分部署、九分落实”,《进一步完善精准扶贫医疗叠加保险政策》文件出台后,省医疗保障局在政策落地上,有哪些具体举措呢?

  梁副局长(10:22)

  省医保局把贯彻落实精准扶贫医疗叠加保险政策当做重大政治任务,狠抓政策的落地见效。

  一是加强领导、强化责任。召开了专题会议,研究具体贯彻实施意见,要求各级医保部门要进一步增强落实精准扶贫医疗叠加保险政策的自觉性、紧迫性,明确职责,压实责任,形成部门协作、上下联动、合力攻坚的工作格局。结合我局“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,由局领导带领相关处室同志深入福州、泉州、厦门、南平、宁德等地开展精准扶贫医疗叠加保险政策的落实情况的调研,通过召开座谈会、实地走访、查阅凭据、咨询交谈等,了解掌握贯彻落实中存在的问题,并及时加以解决,保证了政策落实。

  梁副局长(10:23)

  二是发布编码、改造系统。及时制定并公布病种结算编码,并第一时间将编码通知全省医保经办机构和定点救治医院,对已有按病种收付费标准的疾病,按病种收付费标准执行;对未出台按病种收付费标准的疾病,继续按项目计费。通过努力,全省于6月12日前全面完成医保经办机构和医院端口业务信息系统改造工作,确保了6月13日起实现新政策落地,实现进一步完善后的精准扶贫医疗叠加保险“一站式”结算。

  梁副局长(10:24)

  三是及时补报、落实待遇。根据文件精神,全省各统筹区自2019年5月1日起执行进一步完善后的精准扶贫医疗叠加保险政策。由于发文时间(5月31日)晚于政策执行时间,需对5月1日至新系统上线(6月12日)之间的保障对象就医待遇进行补报。全省医保部门集中力量对这一期间保障对象已结报的医疗费用进行全面排查,做到“一个不漏、一个不少”。截至6月底,全省已筛查应补报销的就医建档立卡贫困人口25469人85453人次,其中:特殊病种门诊19394人78812人次,住院6075人6641人次;补报金额131.81万元,其中特殊门诊补报30.67万元,住院补报101.14万元。

  主持人(10:26)

  有这么优惠的医保扶贫政策,那什么样的保障对象可以享受我省的精准扶贫医疗叠加保险政策呢?

  梁副局长(10:27)

  主要是2016年以来农村扶贫开发对象和省定扶贫标准下的低保对象,即农村建档立卡贫困人口。农村建档立卡贫困人口分别由县级扶贫办、民政部门负责核定,实行动态管理,这两个部门会定期将核定的名单提供给医保部门纳入我们的保障对象范围。

  主持人(10:28)

  《进一步完善精准扶贫医疗叠加保险政策》执行期限是如何规定?

  梁副局长(10:29)

  执行期限自2019年5月1日起,至2020年12月31日止。

  主持人(10:30)

  我们知道多数建档立卡的贫困人口文化水平不高、行动不便,对医保扶贫政策理解不够,怎么样让他们知晓我们的精准扶贫医疗叠加保险政策呢?

  梁副局长(10:31)

  我们通过互联网、公众号、电视、报刊等新闻媒体,向社会广泛宣传相关政策。还会同农业、扶贫、财政、民政等部门进一步加强政策宣传,强化协调配合,通过发放宣传手册、举办培训班、在医院醒目位置放置告示牌等形式,提高政策的知晓率。借助驻村干部、扶贫干部等力量,对贫困人口进行面对面的宣讲、一对一解读,政策解读到户、待遇宣传到人。向每个保障对象公开就医流程、办理程序、补助标准等信息,提高群众政策知晓率和获得感。努力营造良好舆论氛围,确保建档立卡的贫困人口真正知晓医保扶贫政策,懂得使用医保报销医疗费用,把党和政府的关怀落到实处。

  主持人(10:32)

  精准扶贫医疗叠加保险如何结算?如果保障对象住院,需要缴住院押金吗?

  梁副局长(10:33)

  不需要。基本医疗保险、大病保险、医疗救助、精准扶贫医疗叠加保险都实行“一站式”即时结算。即:保障对象持社会保障卡(医保卡)及相关证件到定点医疗机构就诊,各定点救治医疗机构系统能够自动识别保障对象,为其开通就诊“绿色通道”,按照有关规定为保障对象提供医疗费用“一站式”即时结算服务,实行“先诊疗后付费”,保障对象不需要预缴住院预缴金,只需在出院结算时支付个人自付部分,切实解决建档立卡贫困人口住院垫资的问题。

  主持人(10:34)

  那对保障对象的就医行为有没有什么限制?

  梁副局长(10:35)

  大病保障对象应按照分级诊疗的要求进行就医。除了危急重病外,首先应在县级定点医院进行救治,县级定点医院无法满足救治需求的,可邀请上级医院进行会诊,或根据病情直接转往上级定点医院救治。转往上级定点医院救治的,应由县级定点医院和县级医保经办机构开具转诊证明。擅自转外就医的,不能享受医疗叠加保险政策待遇。普通门诊和特殊门诊原则上实行属地就医。

  主持人(10:36)

  下面我们来看网络平台上的网友问题。

  网友小丽(10:37)

  我省实施精准扶贫医疗叠加保险政策已两年多了,请问具体的成效怎样?

  梁副局长(10:38)

  据统计,自2017年7月1日医疗叠加保险政策实施以来至2019年8月31日,全省建档立卡农村贫困人口624231人,已有119645人享受医疗叠加保险补助,累计补助金额9171万元,报销比例从75.33%提高到84.17%。其中31种重特大疾病住院救助10241人,叠加保险补助5227万元,实际报销比例从84.04%提高到97.49%。其中:

  政策进一步完善前的2017年7月1日至2019年4月30日,共有106853人享受医疗叠加保险补助,累计补助金额7141万元,报销比例从74.63%提高到83.16%。其中重特大疾病住院救助3856人,叠加保险补助3910万元,实际报销比例从84.37%提高到97.44%。

  政策进一步完善后的2019年5--8月,共有40233人享受医疗叠加保险补助,补助金额2030万元,报销比例从78.28%提高到88.35%。其中重特大疾病住院救助9060人,叠加保险补助1317万元,实际报销比例从83.03%提高到97.65%。

  网友小萌(10:40)

  下一步我省的医疗保障扶贫工作还有什么新举措?

  梁副局长(10:41)

  下一步,我省医疗保障部门将继续深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,在省委省政府的领导下,聚焦聚力“两不愁三保障”,继续加强部门协同,进一步健全机制,优化服务,整合资源,探索建立医疗保障防贫减贫长效机制,合理减轻医疗费用负担。全力服务好全省脱贫攻坚大局,切实抓好医疗保障扶贫工作落实,不断增强贫困人口的获得感、幸福感、安全感。

  主持人(10:42)

  谢谢梁副局长对我省精准扶贫医疗叠加保险政策进行的精准解读。由于时间关系,今天的访谈就到这里了,有关我省医疗保障方面的问题,欢迎网友们进入省医疗保障局网站查询,还可以关注微信公众号:福建医疗保障。

  梁副局长(10:43)

  再次感谢各位网友的积极参与和对我省医保工作的关心和支持,再见。



收藏】【打印】【关闭