首页 > 法律法规 > 法规文件
福州市人民政府关于进一步加强审计整改落实工作的意见
来  源: 审计局     发表时间:2018-01-19     字体显示:【】【】【
 
 各县(市)区人民政府,市直各委、办、局(公司),市属各高等院校,自贸区福州片区管委会:

  为完善审计制度,严格落实整改责任,建立健全审计整改长效机制,切实提高审计成果运用水平,现就进一步加强审计整改工作提出如下实施意见:

  一、指导思想与目标要求       

  (一)指导思想。认真贯彻落实国务院《关于加强审计工作的意见》(国发〔201448号)、福建省人民政府办公厅《关于建立审计整改落实工作制度的通知》(闽政办〔2015144号)等文件要求,加强审计监督,规范审计发现问题的整改工作,建立健全整改长效机制,充分发挥审计监督保障作用,最大程度服务保障我市经济社会平稳健康发展。

  (二)目标要求。进一步增强落实审计整改的自觉性和主动性,加大稳增长等政策措施落实情况及一系列专项审计的整改跟踪、追责问责和通报力度,严格落实整改责任,切实提高审计成果运用水平,推动单位改革创新、内部治理和管理控制的完善,推进新福州建设。

  二、完善制度,切实推进审计整改工作

  (一)建立健全审计整改工作责任制

  1.全市各级政府要高度重视审计整改工作,定期听取情况汇报,及时督促被审计单位和部门整改审计发现的问题。有关主管部门要督促被审计单位做好审计整改工作,积极促进被审计单位建立健全规章制度,规范财政财务管理和业务管理,提高资金使用效益和业务工作水平。

  2.被审计单位要落实审计整改工作的主体责任,主要负责人是落实审计整改工作的第一责任人,对部门、单位自身存在的问题,要切实抓好整改,对重大问题要亲自管、亲自抓;对下属单位存在的问题,要履行责任,督促下属单位落实整改措施。相关下属单位的主要负责人是落实本单位审计整改工作的直接责任人,要切实负起责任,抓好自身整改,确保整改工作落到实处。

  3.审计机关要坚持依法审计,进一步提高执法水平,严把审

  计质量,加强与被审计单位的沟通,充分听取被审计单位的意见,做到事实清楚、定性准确、处理恰当、建议可行。纪检监察机关及国资监管等有关主管部门要对被审计单位落实审计整改情况加强监督、督促,并加强审计成果运用。

  (二)建立健全审计整改报告机制

  1.审计机关每年要向同级政府提出预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告,并受政府委托向同级人大常委会提出预算执行和其他财政收支的审计工作报告。各级政府要根据同级人大常委会对审计工作报告的审议意见,组织有关部门研究落实审议意见和审计整改工作。

  2.被审计单位要将落实审计整改纳入领导班子议事决策范围,在审计报告和审计决定生效之日起60日内,向审计机关报送审计整改结果报告。

  审计整改结果报告内容主要包括:对审计处理处罚决定执行情况、对审计要求自行纠正事项情况、采纳审计建议情况、对有关责任部门和责任人的责任追究情况、尚未整改到位的原因及限期整改和处理的计划等。审计整改结果在书面报送审计机关的同时,要向同级政府或主管部门报告。向审计机关报送审计整改结果报告时,要一并提供落实审计整改的必要证明材料。

  3.审计机关应及时对被审计单位整改情况进行检查,督促被审计单位落实整改,并汇总年度审计整改情况向本级政府和本级人大常委会报告。人大常委会会议审议审计整改报告时,被审计单位要根据会议议程安排,配合做好相关工作。

  4.由本级政府分管被审计具体业务的领导,根据审计部门的

  建议指定具体业务部门,牵头负责组织有关单位按要求落实整改,并汇总整改情况向本级政府及审计机关报告。

  (三)建立健全审计整改督查机制

  1.各级政府要加强对国家重大决策部署和相关政策措施落实情况审计、经济责任审计以及本级预算执行和其他财政财务收支审计等发现重大问题的整改落实工作督查督办。

  2.实行审计整改对账销号制度。审计机关要建立审计整改台账,实行问题清单整改清单对接机制,对审计整改情况进行集中和动态管理。审计机关在出具审计报告时,列出审计发现问题的清单;被审计单位在报送整改结果时,一并报送整改结果清单。审计机关在检查审计整改时,将两个清单对接,实行对账销号。对不具备销号条件的,要求被审计单位说明原因并积极采取措施,明确整改计划,加大整改力度。

  3.审计机关要在审计报告、审计决定书和审计移送处理书送达之日起60日内,对被审计单位和其他有关单位根据审计结果进行整改的情况实施跟踪督促检查。对项目单位审计整改落实不到位等问题,由审计机关与政府督查部门、监察机关联合开展专项督查,提高审计监督的实效。

  (四)建立健全审计整改联动机制

  1.建立审计整改联动机制。根据审计发现的问题和被审计单位落实审计整改的具体情况,各级政府应组织纪检监察、组织人事、公安、国有资产监管、审计等部门共同参与,对重点单位、重点部门、重点项目的整改情况开展联合督查,推进常态化的分类督办和联合督查,合力推进问题整改落实。

  2.完善工作协调配合机制。审计机关要加强与相关部门在问题协查、问题线索移送、财经纪律专项检查和督促审计整改等方面的工作协调配合。审计机关对发现的问题应依法进行处理处罚,对需要有关部门协助执行的,应按程序提请有关部门协助执行;对依法需要有关部门纠正、处理处罚、追究有关人员责任的,应及时按程序提请相关部门办理。有关部门要根据审计机关的提请和整改要求,根据各自职能职责,协助落实审计整改意见;对审计机关移送的问题,及时受理和查办有关案件线索,并将处理结果及时书面反馈审计机关。

  (五)建立健全审计整改问责机制

  1.建立被审计单位主要负责人约谈制度。在审计整改情况检查过程中,被审计单位未在规定时间内整改落实审计发现的问题,又未说明原因或原因不充分的;未及时将审计整改结果报送审计机关,或向审计机关反馈的整改情况失实的;对审计发现的问题屡审屡犯,且情节较为严重的,审计机关可以约谈被审计单位主要负责人。

  2.对整改情况报告不按时、不完整,整改工作不作为、慢作

  为的被审计单位,依据《福建省机关效能建设工作条例》等规定,由审计机关提出效能问责线索、问责意见,移送相关机关效能建设机构进行调查核实,实施效能问责。对整改不力的被审计单位,以及对移送的问题不作调查、不及时处理等影响审计整改成效的有关单位,由监察机关及上级主管部门对相关责任人依纪依规追究责任。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。

  3.相关问责结果的反馈。有关部门对依法依规作出的处理结果,要及时书面反馈审计机关。被审计单位或其上级主管部门作出的处理决定,要同时书面告知监察机关。

  (六)推行审计整改结果公开机制

  1.依法有序向社会公开审计结果和审计整改结果。审计机关要按照政府信息公开工作规定和年度政府信息公开工作要点,依法推进审计结果公开,以公开促整改。审计机关每年对本级预算执行和其他财政收支审计工作报告以及审计整改情况,除向同级人大常委会报告外,要通过政府、审计机关网站向社会公开。

  2.被审计单位要按照《政府信息公开条例》《审计法》等要求,向社会公开审计整改结果。对不积极整改、整改不到位并造成严重后果的,要予以通报。

  三、完善审计结果运用,切实提高审计整改成效

  (一) 将市政府批准实施的年度审计项目和每年市经济责任审计工作联席会议委托的处级领导干部经济责任审计任务等审计工作指标及审计查出问题整改落实情况纳入市政府对县(市)区及市级机关单位绩效管理考核考评内容和分值体系,对整改不到位的,在年度绩效考核中予以扣减相应分数。负责绩效考核的部门要将审计结果、审计整改情况及审计重要督办事项落实情况,作为被审计单位绩效考核的重要参考依据。

  (二) 相关主管部门要将审计结果、审计整改情况及审计重要督办事项落实情况,作为被审计单位主要负责人考核、职务任免、奖惩或国有企业领导人员业绩考核的重要依据。

  (三) 领导干部经济责任审计结果和审计发现问题的整改情况,要纳入所在单位领导班子民主生活会及党风廉政建设责任制检查考核的内容,作为领导班子成员述职述廉、年度考核、任职考核的重要依据。

  (四) 相关主管部门要将审计结果、审计整改情况及审计重要督办事项落实情况,作为加强预算管理和财政经费管理的重要依据。

  (五)各部门、各单位要对审计结果和审计整改过程中反映的典型性、普遍性、倾向性问题及时进行研究,并将其作为采取有关措施、完善有关制度规定的参考依据。

   

  

  福州市人民政府 2017112



收藏】【打印】【关闭